Сания Биккина - детский психолог и мама двух приёмных детей. В своем инстаблоге @cute_but_loud https://www.instagram.com/cute_but_loud/ она рассказывает про их с детьми жизнь. Блог этот интересный, потому что семья у них клевая и интересная, все очень красивые, картинка у Сании, которая ещё и фотограф, тоже всегда красивая; там есть просто про жизнь с детьми, про жизнь семьи с приемными детьми, про удочерение и усыновление, про воспитание. Недавно была серия публикаций про то, как "прививать детям любознательность" - поскольку дети у Сании любят симфоническую музыку и чтение, ей задают вопросы такого рода)), да про это вообще часто в Интернете спрашивают и рассуждают. По-моему, тут очень разумные принципы, которые интересно почитать и начинающим, и опытным родителям.
***
Медвежата растут страшно любопытные. Они ходят с радостью по музеям, смотрят концерты и скучные передачи. Зависают с книжками и энциклопедиями. Задают миллион вопросов и хотят все знать и уметь. Меня тут спросили, как вдохновлять на любопытство. Я пробую написать то, что работает у нас:
1. У малыша всегда должны быть книжки в доступе. Прямо под рукой. Даже если он их рвёт и мнёт. Держитесь!
2. Часть книг мы покупаем вместе, на их вкус и выбор. Такие книги самые любимые. Очень часто любимые книги дарят (спасибо друзьям). Дети их ценят и обожают смотреть.
3. Мы регулярно читаем вслух. Если есть потребность, обсуждаем сюжет и главные моменты.
4. В музеи идём с настроением ожидания! Планируем поход, смотрим афишу. Я ищу, чем можно восхититься и привлечь внимание детей. Отвечаю на вопросы. Гуглю дома помощь, если вопросов много. Никогда не идём в музей, потому что "надо", только потому что "ура, появилась возможность". Культурный поход не должен быть скучным, умным и требовательным.
5. Никаких наставлений и педагогики. Культурный поход не должен стать поводом для коллоквиума. Всех нудных срочно изолируем.
6. Смотрим дома концерты и спектакли. Я ищу сначала что-то попроще и постепенно предлагаю сложное. Сейчас они сами просят балеты, спектакли, концерты и передачи. Выключаю раньше, чем становится скучно. Чтобы оставалось желание досмотреть и узнать. Тоже никаких уговоров и умных вопросов.
7. Мы делаем все "развивайки" дома. Нам это быстрее, чем одеваться и идти в детский центр на занятия. Я учитываю их индивидуальные особенности. Тимур медленный и часто отвлекается. Аня иногда не знает элементарных для её возраста вещей. Мы идём в их темпе. Занимаемся по тетрадкам и играм. Не часто и не много. Успеется.
8. Аню часто ругали на занятиях или отпускали неприятные комментарии. У неё совсем не идёт лепка и рисование. Мазня и пластилиновые кучи. Она могла вернуться с занятия со словами "у меня опять некрасиво". Один раз у неё забрали пластилин, потому что она делала совсем не то, что нужно. Это отбило у неё желание лепить и рисовать. Дома я молча смотрю, как она закрашивает бумагу чёрным и лепит кучи. Её занимает процесс и она делает это старательно. Я уверена, наступит момент, она нарисует дом-дерево-человек аккуратно и веселыми цветами. Все в угоду педагогам. Но сейчас ей хочется иметь свой "стиль". Может это даже важнее для художества? И уж точно это важно для развития и любопытства. Не требуйте от ребенка делать, как вам надо. Дайте ему насладиться. 🤓
9. Медвежата смотрят многие мультики на английском. 4-7 лет - вполне такой возраст, когда они могут с интересом смотреть то, что им плоховато понятно. Это не вместо изучения языка, но помогает привыкнуть к звучанию, учиться вычленять знакомые слова и в общем-то заодно считывать сюжет по образам. Сложилась такая практика спонтанно, но мы до сих пор это делаем. Лучший мультик с точки зрения лексики для нас - про свинку Пепу. Но мы и Дисней смотрим так. Тоторо они смотрели пару раз на японском - Тимур тогда учил счёт и отдельные слова ради айкидо. Ему было интересно.
10. Самое главное - имея свой план насчёт важного и не важного в воспитании и развитии, обязательно надо идти за интересами ребёнка. И не удивляться, если сегодня ему интересна музыка, а завтра народная роспись. А послезавтра он может остаться в своём уголочке, играть в "бесполезные" игры и "не развиваться". Кстати, нет ничего важнее спонтанной игры в дошкольном возрасте. Я всегда оставляю кучу времени на обычную дурь. Это залог счастья, отдыха и равномерного когнитивного развития.
11. Предыдущий пункт не касается секций и кружков. Мы не давали бросать занятия по принципу "сегодня не хочу". Конечно, надо понимать, где лень и разгильдяйство, а где реальное желание бросить конкретную секцию. Лень мы преодолевали разговорами. Обсуждали, почему нам нравятся занятия и что там есть самого классного. Понять родителей, которые вталкивают малыша в класс с раздраженным шипением: "Я сказала, пойдёшь" - я при этом тоже не могу. Это способ убить интерес ко всему. Даже к себе.
12. Развивающие игрушки - вещь хорошая в малых дозах. Но самое развивающее - настоящий мир. На мой взгляд, спонтанный пикник, полежанки на диване с объятьями или спонтанная игра могут дать гораздо больше.
13. Я не даю им в руку гаджет, чтобы развлечь. Дети должны уметь искать интересное в скуке. В автобусе, в очереди, в поликлинике. Я даю иногда рисование, книжку, маленькую игрушку. Все это они таскают с собой по своему вкусу. Если малыш совсем скучает - обсуждем погоду, настроение или забавные детали вокруг.
14. Никогда не "покупаю" интерес. Ничего "обучательного" я призами не поощряю. Музей, занятие, книга, тетрадка - награда сами по себе. Впрочем, отправляться за булочками после познавательного похода вполне может стать приятной традицией. Но не в качестве платы.
15. Никогда не сравниваю детей между собой и с другими более успешными и развитыми сверстниками. То есть для себя я могу сравнить, чтобы понимать, куда тянуться. Но каждый человек индивидуален. К счастью. И лучше бы знать это с детства. Тимур должен отжиматься не как тот классный мальчик, а как Тимур, который очень старается. А Аня должна рисовать не как все, а чтобы ей нравилось.
16. Детей не обмануть. Если значимые взрослые не любят читать, смотреть живопись и слушать музыку - детям сложно внушить, что "надо". Лучше найти общие семейные увлечения. Если взрослые засыпают при виде оркестра, зачем они тянут на концерт малыша? Всегда есть другая музыка, другие книги и другие знания. Изучать лучше интересное, а не полезное. Дети всегда почувствуют фальшивое.
17. Самое важное. Малышам до школы вредно слишком много знать. Солнечную систему, счёт до ста, названия всех динозавров и так далее. Вместо этого пусть будет пара глубоких увлечений и много быстрого детского интереса. Важнее сохранять в них живость, поддерживать развитие эмоционально-волевой сферы. Самое главное, что можно сделать для учения - сохранить любопытство, радость узнавания нового, умение концентрироваться (без гаджетов). И обязательно - веру в себя. Малышу важно знать, что мир большой, прекрасный и оооочень интересный. А он, малыш, делает все правильно для того, чтобы этот мир узнать.